Les Top 10 des Ustensiles en CRUsine

crusine

Pour être au top de ta créativité en CRUsine, il est essentiel de bien s’équiper. Découvre sans plus attendre, le TOP 10 des ustensiles dont tu auras besoin dans ta CRUsine !

1 . Des couteaux de Qualité

Des couteaux bien aiguisés et de bonne qualité sont indispensables dans toute cuisine, et plus encore dans une CRUsine où les préparations nécessitent souvent beaucoup de découpe de fruits et légumes. Voici les types de couteaux particulièrement utile :

  • Couteau de Chef : Polyvalent et indispensable pour trancher, hacher et découper la plupart des fruits et légumes. Il permet de réaliser la majorité des tâches avec efficacité.
  • Couteau d’Office : Parfait pour les petites tâches de précision comme éplucher, découper des fruits et légumes de petite taille, et enlever les graines.
  • Couteau Santoku : Idéal pour hacher les légumes rapidement grâce à sa lame large et légèrement courbée. Très apprécié pour sa polyvalence et son ergonomie.
  • Couteau à Pain Dentelé : Utile pour trancher les pains crus déshydratés ou les fruits et légumes à peau dure comme les tomates et les agrumes.

Voir les couteaux de chef recommandés

couteau de crusine

2. Blender Haute performance

blender

Un blender de haute performance est essentiel pour préparer des smoothies, des soupes crues, des sauces et des desserts. Recherche un modèle puissant capable de broyer les légumes les plus durs et de produire une texture lisse et crémeuse.

3. Mandoline et Spiralisateur

spirulisateur crudithé

Ces outils sont essentiels pour transformer vos légumes de manière créative et variée :

  • Râpe Manuelle : Idéale pour râper rapidement les légumes comme les carottes, les concombres, les betteraves ou le chou, parfait pour les salades ou les garnitures.
  • Mandoline : Permet de réaliser de fines tranches de légumes et de façon uniforme. Parfait pour faire des lasagnes crues ou des ravioles crues, par exemple.
  • Spiralisateur : Transforme les légumes en spaghettis, parfait pour des salades colorées et des garnitures décoratives.

4. Robot Culinaire

robot crudithé

Le robot culinaire est un outil polyvalent qui permet de hacher, râper, mixer et pétrir. Ainsi, vous pourrez transformer le chou-fleur et le brocoli en semoule, les noix en pâte sableuse, ou encore moudre des grains, hacher des arômates, préparer des pâtés, pestos, tartes crues… Le Robot avec une lame en forme de S, est un allié indispensable pour gagner du temps et diversifier vos recettes.

5. Le déshydrateur

déshydrateur crudithé

Le déshydrateur est un outil clé pour l’alimentation vivante. Il permet de faire des chips de légumes, des crackers crus, des pâtes de fruits séchés, du pain cru et même des tartes crues. Opte pour un modèle avec réglage de température précis pour conserver les enzymes et les nutriments. Je te conseille de privilégier les déshydrateurs en format carré. Ils ressemblent à de petits fours et possèdent plusieurs étages. Ils seront plus pratiques que les déshydrateurs ronds si tu veux réaliser des tartes, car ces derniers ont souvent un gros trou au milieu. Si tu n’as pas de déshydrateur, sache que certains fours ont des températures qui descendent très bas. Si le tien descend à 40°C, tu peux déshydrater avec ton four en laissant la porte légèrement entre-ouverte à l’aide d’un papier cuisson ou d’aluminium.

6. Le Germoir

Les germoirs permettent de faire germer des graines chez toi. Hyper pratique pour avoir de la salade fraîche en quelques jours.

Les graines germées sont des concentrés de nutriments et ajoutent une touche croquante et fraîche à tes plats.

7. L’extracteur de jus

Un extracteur permet de faire des jus frais et pleins de vitamines à partir de fruits et de légumes. La méthode d’extraction à froid est préférable car elle préserve mieux les nutriments, contrairement aux jus préparés à la centrifugeuse ou au blender qui, eux, génèrent de la chaleur par friction.

 

8. La boilloire

bouilloire

Manger cru ne signifie pas manger froid. Une bouilloire est très utile pour préparer des boissons chaudes, et même des soupes réconfortantes à base d’ingrédients crus. Si tu n’as pas de cuisinière, c’est un excellent substitut pour chauffer de l’eau rapidement.

9. Bocaux en verre

Les bocaux en verre sont indispensables pour conserver tes préparations, faire des fermentation, du pâté vegan ou encore pour stocker les graines, les noix et les fruits secs. Les contenants en verre sont plus sains que le plastique car ils ne contiennent pas de perturbateurs endocriniens. Il est donc préférable d’éviter le plastique pour préserver la qualité de tes aliments et ta santé.

10. Réfrigérateur et congélateur

Une bonne conservation des aliments est essentielle dans l’alimentation vivante, car ces aliments sont souvent plus sensibles à la chaleur et à l’humidité. Un réfrigérateur et un congélateur de qualité permettent de stocker les produits frais et les préparations crues pour une durée plus longue, tout en maintenant leur fraîcheur et leurs nutriments. Savais-tu qu’en mixant des rondelles de bananes congelées, tu obtiens une délicieuse glace crémeuse ?

 

Comme tu le vois, la majorité des ustensiles indispensables en CRUsine sont des éléments que tu retrouves dans la majorité des cuisines. N’oublie pas que le plaisir de l’alimentation vivante réside aussi dans l’expérimentation et la créativité. Amuse-toi en découvrant de nouvelles recettes et en ajustant les saveurs à ton goût. À toi de jouer !

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