- Cuisine: Cru
- Difficulté: Facile
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Temps Prep30 min
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Temps Repos8 heures au déshydrateur
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Nb Personne6
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Conservation4 jours au réfrigérateur fermé hermétiquement
Ce pain cru à la banane et à l’okara est une recette “anti-gaspi” puisqu’on utilise de l’okara d’amande. C’est la pulpe qui ressort après avoir fait du lait d’amande.
Un pain goût à la fois savoureux et réconfortant. Un délice pour les matins ou après-midis gourmands.
L’okara se congèle très bien et une fois bien sec tu peux conserver l’okara d’amandes dans une boite hermétique à l’abri de la lumière.
Pour ce pain cru à la banane et à l’okara tu as besoin d’okara d’amande, de flocons d’avoine, de graine de lin moulues, de banane, du psyllium blond, de cannelle, de sirop d’érable, d‘extrait de vanille, de cerneaux de noix et de raisins secs.
D’autre part, tu auras besoin d’un saladier, d’un robot lame S et d’un désydrateur.
Si tu n’as pas de déshydrateur, tu peux utiliser un four qui descend à 40° et le laisser légèrement entre-ouvert pour laisser l’air s’échapper. Utilise un morceau de papier alu pour caler la porte de ton four. Cependant, le déshydrateur est beaucoup moins énergivore.
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Ingrédients
Mélange sec
Mélange humide
Ustensile
- Nombre ustensile*
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Robot lame S
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Déshydrateur (ou four basse température)
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saladier
- Image de fahrwasser sur Freepik
Étapes
Passe tes graines de lin au blender afin de les moudre (il existe desgraines de lin déjà moulues, mais elles tiennent moins longtemps à la conservation après ouverture.) Dans un robot culinaire , tes graines de lin moulues ainsi que le reste des ingrédients du "mélange sec". Mixe puis verse la farine obtenue dans un saladier.
Dans le saladier, rajoute l'okara, la purée de banane, le sirop d’érable, la vanille , les raisins secs et les noix hâchées. Malaxe avec tes mains afin que le mélange soit bien incorporé.
Ajoute les morceaux de bananes et mélange délicatement pour les pas les écraser.
Façonne un pain et place le sur les feuille anti-adhésive du déshydrateur (ou sur la papier cuisson pour ton four).
Dans un premier temps, déshydrate à 60° pendant 2 heures pour créer une croute.
Sort ton pain et coupe le en tranches d'un centimètre et étale tes tranche à plat sur le plateau du déshydrateur à 45° pendant 6 heures. Vérifie le séchange vers la fin du temps de déshydratation afin de voir s'il n'est pas encore trop humide, mais il ne doit pas non plus être sec. D'ailleurs, plus il sera humide, plus la durée de conservation sera courte.
Trucs & Astuces
Si tu conserves ton pain au réfrigérateur, tu peux le réchauffer au déshydrateur pendant 10 à 60°.
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Ingrédients
Mélange sec
Mélange humide
Suivez les étapes
Passe tes graines de lin au blender afin de les moudre (il existe desgraines de lin déjà moulues, mais elles tiennent moins longtemps à la conservation après ouverture.) Dans un robot culinaire , tes graines de lin moulues ainsi que le reste des ingrédients du "mélange sec". Mixe puis verse la farine obtenue dans un saladier.
Dans le saladier, rajoute l'okara, la purée de banane, le sirop d’érable, la vanille , les raisins secs et les noix hâchées. Malaxe avec tes mains afin que le mélange soit bien incorporé.
Ajoute les morceaux de bananes et mélange délicatement pour les pas les écraser.
Façonne un pain et place le sur les feuille anti-adhésive du déshydrateur (ou sur la papier cuisson pour ton four).
Dans un premier temps, déshydrate à 60° pendant 2 heures pour créer une croute.
Sort ton pain et coupe le en tranches d'un centimètre et étale tes tranche à plat sur le plateau du déshydrateur à 45° pendant 6 heures. Vérifie le séchange vers la fin du temps de déshydratation afin de voir s'il n'est pas encore trop humide, mais il ne doit pas non plus être sec. D'ailleurs, plus il sera humide, plus la durée de conservation sera courte.
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