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Les secrets de l’alimentation vivante
Tu rêves d’avoir une alimentation saine et variée, mais tu as tendance à craquer pour le plaisir et la gourmandise ? Crudithé te propose l’alimentation vivante, un régime alimentaire qui consiste à augmenter la portion d’aliments crus dans ton assiette. Ce style alimentaire présente de nombreux bienfaits. En effet, consommer des aliments crus aura un effet bénéfique à la fois sur ta santé, ta vitalité, ta perte de poids, tout en décuplant les saveurs des produits bruts. Crudithé te livre ici tous les secrets de l’alimentation vivante.

L’alimentation vivante, c’est quoi ?
L’alimentation vivante consiste à manger des aliments naturels et bruts. Ce régime se compose principalement de végétaux. Manger des fruits et légumes crus, c’est consommer des aliments sans additifs et non transformés. Il s’agit de privilégier les aliments bio, locaux et de saison.
Ce type d’alimentation repose sur la consommation de fruits et de légumes, de graines (tournesol, lin, chia, etc.), et d’algues, crus ou déshydratés à basse température (pas plus de 45°). Ce régime alimentaire inclut les jus de fruits (ananas, noix de coco, banane, tomates, etc.) et de légumes (betteraves, concombres, etc.), mais aussi les infusions, soupes crues, desserts…. Manger vivant permet d’ingérer tous les nutriments que contiennent ces aliments crus.
En effet, la cuisson prive notre alimentation d’une quantité importante de nutriments originellement présents dans ces aliments. Au-delà de 45°, il ne reste plus grand chose en termes de vitamine C par exemple, alors imaginez, une fois cuit ou frit !
Les aliments crus contiennent donc un maximum de principes actifs.
Quels aliments privilégier pour manger cru ?
Manger cru ne consiste pas à se contenter de 2 feuilles de salade. La crusine est une cuisine variée qui implique de nombreux aliments qui, une fois mélangés, produisent de délicieux plats qui émoustilleront tes papilles. Il y a un éventail de techniques et d’aliments utilisés pour l’alimentation vivante. Ainsi, pour consommer vivant, tu peux manger :
- des fruits / légumes
- des algues
- des graines germées
- des céréales germées
- des oléagineux (noix, noix de cajou, tournesol, graines de courge, graines de sésame…)
- des aliments lacto-fermentés (choucroute, kéfir…)
Par opposition, l’alimentation vivante n’inclut pas de manger de viande, puisqu’elle provient d’un animal mort. Une consommation excessive de viande peut favoriser l’encrassement de ton organisme, créer des maladies cardio-vasculaires, des cancers, etc.
Aujourd’hui, l’alimentation vivante est de plus en plus répandue. De nombreux chefs de renom à travers le monde révèlent tout leur talent en puisant dans ce type de cuisine. De plus, on peut trouver sur le marché un très grand nombre de livres de recettes prônant l’art de manger cru.
Quels sont les bienfaits de l’alimentation vivante ?
L’alimentation vivante présente de nombreux bienfaits
L’alimentation vivante pour préserver sa santé
Alors que notre mode d’alimentation occidental nous pousse à consommer de nombreux produits industriels, ultra-transformés et stérilisés, manger cru nous permet de revenir à un mode d’alimentation originel plus en accord avec nos besoins physiologiques. Aujourd’hui, nos plats ne contiennent plus assez de nutriments et nous font ingérer des résidus de pesticides, des colorants, conservateurs et autres produits aux conséquences néfastes pour la santé. L’alimentation vivante nous permet ainsi de préserver notre santé ou de la retrouver, grâce à un renforcement des défenses naturelles et du système immunitaire.
Riche en potassium, fibres, magnésium, en composés phytochimiques et en folate, et pauvre en sodium, l’alimentation crue aide à réduire le risque de diabète et de maladies comme les maladies cardiaques et le cancer.
Autre avantage considérable, manger cru aide à détoxifier le corps et permet de lutter contre les effets du chlordécone, un perturbateur endocrinien longtemps utilisé comme insecticide en Martinique et Guadeloupe pour la culture des bananiers.
L’alimentation vivante pour la préservation des saveurs
Alors que la cuisson transforme la texture, le goût des aliments et altère les nutriments, particulièrement lorsqu’elle est trop poussée, consommer des aliments vivants permet de préserver l’authenticité des saveurs des produits.
En consommant vivant, nous pouvons profiter pleinement des saveurs sans dénaturer le goût des aliments ni leur texture. Manger une carotte crue permet de retrouver le croquant de ce légume. De même que l’absence de cuisson lui permet de conserver son goût authentique qui est légèrement sucré.
La crusine est une méthode pertinente pour tous les amoureux des saveurs, de la cuisine goûteuse et savoureuse. La “raw food” conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles. C’est un réel plaisir de redécouvrir des goûts parfois oubliés.
Ainsi, en ajoutant plus d’aliments bruts dans notre assiette, il est possible de découvrir ou redécouvrir des saveurs que l’on ne connaissait plus et de retrouver des goûts authentiques et vrais. Incorporer des aliments crus dans son alimentation permet d’apprécier réellement les saveurs naturelles des végétaux.
L’alimentation vivante pour perdre du poids
L’alimentation vivante favorise la perte de poids. En effet, manger des aliments crus nécessite de mastiquer plus longuement car ces aliments sont moins tendres que lorsqu’ils ont été soumis à la cuisson. La mastication favorise la synthèse de la molécule appelée histamine qui va faire comprendre au cerveau que l’on n’a plus faim. Cette plus longue mastication va permettre de déclencher l’impression de satiété plus rapidement. Au bout de 20 minutes, la sensation de faim va disparaître. Ainsi, manger cru va permettre de manger moins et mieux, grâce à des aliments plus nutritifs et plus sains. Un adepte de l’alimentation vivante perdra des kilos plus rapidement, même en mangeant plusieurs fois dans la journée, à condition de veiller à tous les apports nutritionnels.
L’alimentation crue est un allié pour lutter contre le surpoids et l’obésité. D’ailleurs, ce régime alimentaire favorise la production d’une enzyme, la lipase, qui agit sur les dépôts de gras saturé en les fractionnant en plus petits morceaux et facilite ainsi leur élimination.
Conclusion
L’alimentation vivante consiste à manger des aliments bruts, essentiellement des végétaux crus. Ce mode d’alimentation favorisera ta santé, ta vitalité, ta perte de poids tout en faisant appel à ta créativité et ta gourmandise. Consommer cru est l’occasion de préparer de nouvelles recettes et de découvrir de nouvelles saveurs. En rejoignant la communauté Crudithé, tu pourras préparer de nombreuses recettes crues, et mi-crues, véganes et sans gluten.
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